трутовик берёзовая губка .
Кандидат биологических наук Михаил Вишневский, плотно занявшийся использованием грибов в медицинских целях и создавший сеть специальных "Грибных аптек", в которых реализуются препараты, изготовленные из грибной продукции, утверждает: "Березовая губка – один из старейших лекарственных грибов, с давних пор использовавшийся в медицине народов Северной Евразии. Лабораторные исследования последних лет подтвердили его противораковую, антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную и антивирусную активности. Гриб показал высокую терапевтическую способность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, является выраженным природным детоксикантом и повышает синтез интерферона". Замечательное приспособление, надо сказать, мясорубка. Годится на все случаи жизни, пусть она механическая из времён легендарного застоя или ранее, когда её надо было крутить рукой, предварительно прикрутив к столешнице или к нечто подобному, или современное электрическое чудо бытовой техники, изготовленное в Китае. И на той и на другой получается великолепный грибной фарш из губки. Полученный фарш в пропорции один к одному или пятьдесят на пятьдесят, что одно и то же, смешивается с мёдом и употребляется точь-в-точь, как и мёд с орехами и курагой. Кстати, в мёд с губкой можно добавить прокрученный или мелко порезанный лимон, но это уже на любителя.
Если не нравится вам ни мёд, ни лимон, то просто высушите грибной фарш. Полученный сухой порошок можно добавлять во что угодно, было бы желание. Как говорится, не лечения ради, а пользы для. Так вот о пользе. Лечит или нет - утверждать не берусь, но то, что её употребление полезно для желудка и для всего, что далее за желудком следует, с этим, видимо, надо согласиться. Кстати, утверждают, что берёзовая губка способствует похудению, так как не только поддерживает здоровье в желудочно-кишечном тракте, но и подавляет аппетит. Если это так, то очень неплохое свойство. Не надо, проснувшись ночью, ломать голову над дилеммой: сходить на кухню к холодильнику или всё-таки не стоит.